?

Log in

Previous Entry | Next Entry

здравствуйте, дорогие друзья!
писать совсем некогда как, впрочем и работать, и жить
но обещание другу - железка! посему излагаю тут свое скромное мнение о просмотренном вчера американском художественном фильме Гравитация
друг, небезызвестная всем нам дорогая и любимая zet_isnotdead разрешил безбожно спойлерить. все, мол, и так уже посмотрели...
так что не обессудьте)
итак, Гравитация
грав
посмотреть фильм меня буквально заставил мой друг Андрюша, профессиональный кинокритик и киноман. мотивировал только одним: must see!
причем смотреть было велено только в IMAХ (для тех, кто вдруг совершенно случайно, как и я до вчерашнего дня не знал, что такое IMAX: это широкоформатная кинематографическая система, обеспечивающая за счет огромных размеров экрана максимальный эффект присутствия...)
без этого эффекта присутствия внутри экрана, а в данном случае это открытый космос - бесполезно рассуждать про этот фильм.
ха-ха, скажете вы! фильм говно, одни спецэффекты?
нет, нет, нет и еще раз нет!
Гравитация - это не фильм, в привычном понимании слова. Это нечто, происходящее в твоем присутствии. Это нечто невозможно понять и воспринять никаким другим способом, только так, как предлагают авторы. Тончайшая, многодневная и многомиллионная работа огромного коллектива создала новую реальность, в которой ты как бы есть, и одновременно, тебя нет, ибо это художественный вымысел.
Ощущения, которые ты испытываешь физически - это ощущения абсолютно вовлеченного в действие человека. У меня реально кружилась голова, холодело внутри, я на самом деле уворачивалась от летящих на меня осколков...
Техника исполнения безупречна. Безупречна и безумно дорога! Чувствуется, что за каждый карандашик летающий по МКС, отвечало человек 100 технического персонала. Это не говоря уже о самых длинных в истории кино планах, без единой монтажной склейки, когда действие настолько естественно и стремительно, что ты даже губу прикусить от страха не успеваешь...
так и смотришь с открытым ртом))
а что же сюжет? а сюжет тоже не так уж прост. вроде обычное экшн. ну в космосе. ну красиво. ну страшно. и вроде стандартный набор - шутник Клуни, настоящий мачо - весело и беззаботно, как бы пританцовывая, жертвует собой, улетая в космические дали. и погибшая дочка героини Буллок умело вплетена... все элементы классической американской мелодрамы налицо! но!
вдруг случается нечто - из мрачного космического небытия, как черт из табакерки, появляется герой Клуни, заскакивает, так сказать на огонек, к отключившей уже кислород Буллок, достает водочку из-под сиденья (да-да, он знает, где русские прячут водку) и также лихо и шутливо исчезает. Прилетел, выпил, пошутил, сказал -надо жить, старуха, вот тут у тебя кнопочка такая еще есть в запасе, и бац, нет его!
и мы понимаем, что нет, он не спасся, это ж невозможно, как невозможно просто зайти через иллюминатор, и что это не он, это ей привиделось... или что??? но дальше-то снова экшн... думать-то особо некогда. опять опасности, космические обломки, неземные красоты. все быстро, стремительно, напряженно.
но у тебя все равно не выходит из головы Клуни - как это? что это? что это было вообще?
а это было главное!
это было то самое, почему один фильм хороший, а другой нет. это было то, что остается после. это было про любовь, про вечность, про Бога, про дружбу, про настоящего мужчину. про то, что все настоящее не броско и не пафосно... и мало ли еще про что))


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
chibych
Dec. 12th, 2013 04:23 pm (UTC)
отличная рецензия. захотелось посмотреть)
svis_moon
Dec. 12th, 2013 09:02 pm (UTC)
ты очень добр, дорогой мой чибыш!!!
и я жалею, что это таки спойлер..
кроме одного случая - смотреть в правильном кинотеатре)
svis_moon
Dec. 12th, 2013 09:03 pm (UTC)
или чибис?)))
zet_isnotdead
Dec. 13th, 2013 06:12 am (UTC)
чи буч
svis_moon
Dec. 13th, 2013 06:51 am (UTC)
это всё?)
zet_isnotdead
Dec. 13th, 2013 06:53 am (UTC)
не всё, просто чай спешно ушла пить))
verbo_in_verbum
Dec. 13th, 2013 05:37 am (UTC)
я убью подругу, из-за которой мы так его и не посмотрели(((( а второй раз он у нас не пойдет...
svis_moon
Dec. 13th, 2013 07:01 am (UTC)
ничего! это не самая большая потеря, Люсь)
я не совсем отразила в посте - отвлеклась на лирику- что жта вот технология аймакс создает новый тип кино. по восприятию и степени вовлеченности в процесс. когда у зритель полностью вовлечен в процесс. все время испытывает эмоции. некогда отвлекаться, анализировать. и на этих эмоциях с ним можно делать что угодно. брать голыми руками, так сказать.
Гравитация это только начало! они еще не взялись за нас)
zet_isnotdead
Dec. 13th, 2013 07:17 am (UTC)
а чем от 3д отличается не пойму?
verbo_in_verbum
Dec. 13th, 2013 11:40 am (UTC)
а эта технология сильно отличается от 3д?
svis_moon
Dec. 14th, 2013 09:56 pm (UTC)
если кратко - значительно натуральнее и чрезвычайно чётко. никакого дискомфорта от очков, полный эффект присутствия.
подлиннее вот тут можно: http://thedifference.ru/otlichiya-imax-3d-ot-3d/
verbo_in_verbum
Dec. 17th, 2013 05:45 am (UTC)
вот бы посмотреть в таком формате "жизнь Адель":)))))) *размечталась*;)
girshal
Dec. 13th, 2013 06:43 am (UTC)
я прочёл начало и концовку поста, так как я один из тех (немногих) несчастных, кто не смотрел (((

жду когда появится на торрентах в 3D, чтоб дома посмотреть.
svis_moon
Dec. 13th, 2013 06:53 am (UTC)
иди в аймакс!!
в середине об этом написано как раз)
а самый главный спойлер - в конце поста)))
zet_isnotdead
Dec. 13th, 2013 06:53 am (UTC)
Свет, я очень рада, что тебе понравился этот фильм!!! А то у меня же такие битвы были по этому поводу. Некоторые восприняли его как обычный блокбастер, дешевый к тому же, о-о
svis_moon
Dec. 13th, 2013 07:05 am (UTC)
да, понравился)
я считаю его началом новой эры в кинематографе)
(no subject) - mrparker - Apr. 25th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
( 17 comments — Leave a comment )